11/30/2011

¿La mejor receta para la salud? Guías dietéticas del año 2010 (USDA)

Hace unas semanas presenté las directrices dietéticas para los americanos, sirviendo de ejemplo para el futuro que nos espera.
En una de mis eternas búsquedas bibliográficas en el mar de PubMed encontré un interesante articulo de Walter Willett (padre de la epidemiologia de la nutrición) y David Ludwig donde ponen de manifiesto el oscuro proceso de creación de estas directrices o guías por parte de la USDA (U.S. Departament of Agriculture ). Ponen de manifiesto la falta de evidencia científica en algunas de las afirmaciones de dichas guías como por ejemplo la recomendación del límite de 35% de calorías diarias procedentes de la grasa; además estas guías continúan recomendando 3 raciones diarias de lácteos, a pesar de la falta de evidencia científica que los productos lácteos protegen contra las fracturas de huesos entre otros. De forma no clara para el consumidor hablan de reducir las grasas sólidas y el azúcar de adición, también hablan de limitar el consumo de bebidas azucaradas (descrito como algo puntual dentro de estas guías) siendo estas el mayor aportador individual de calorías en la dieta de los norteamericanos …de forma muy similar no dejan muy claro el tema de los carbohidratos refinados …Todo esto debido a la larga y oscura mano de la industria, ¿Cómo vería la industria láctea la recomendación de 2 lácteos al día?¿Como vería la industria desaconsejar el consumo de bebidas azucaradas?¿Económicamente que supondría para la industria del maíz aconsejar eliminar los alimentos con carbohidratos refinados o de alto índice glicémico? Existe un claro conflicto de intereses y los autores describen unas recomendaciones para reformar el proceso de revisión de estas guías y hacer de ello un proceso de “puertas abiertas” basado en la última evidencia científica.
Artículo realmente interesante, si quieres saber mucho mas aquí tenéis el enlace al artículo completo.

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